|
|
>ボール・ブリッツ様
クリスマスプレゼントどうもありがとうございます。
神社の方にメリクリはまったく問題ないですよ!
随分前に神社でクリスマスケーキ食ってた人ですし・・・
そもそも「八百万の神」というのは広義的に「世界の神全部」ですから。
何ていい加減な宗教・・・
でも、実際は神社の人に限らず日本人すべてが無意識的にDNAの中に入っているものかも・・・
外国人は「日本人は何で宗教を信じると言う人が少ないの?」とよく言いますが、結局日本人は神様を宗教でくくるのではなくて神様は神様として祀る人種なんだと思いますね。
それでもって勝手に自分達で解釈してしまう・・・
江戸時代以前は仏教の仏様と神道の神様の似たところを組み合わせて勝手に「名前は違うけど同じ神様」と解釈しちゃうし・・・(天照大神を大日如来の化身と考えたりすること。これを神仏習合といいます)
日本のキリスト教も当時禁教だった時代に観音信仰と合体させて同時の教義をつくっちゃうし・・・(その為日本のキリスト教の最大の特徴は「マリア信仰」が中心。日本では磔になったオッサンよりも幼子キリストを抱いたマリア様の像を拝む←明治期になってキリスト教が認められ、隠れキリシタンだった信者は喜んで外国の神父を教会に招いたらしいんだけど、教義が自分達のと大分違っていたので資格取得した日本人の神父にさっさと代わってもらったといいます。)
何か話が脱線していきそうなので止めますが、結局日本人そのものが、「神様を宗教で括らない。一人の神様に誇示するのが嫌い。目出度くて自分らが得するなら何でも良い。」なんでしょうね。
さてさてクリスマスが終わって今度は正月!
日本のサンタは歳徳神と名を改めてプレゼントの代わりに(自分としては)入らない年齢を袋に詰めて正月まで待機しています。
|
|