| |
|
(共同管理者) 長文のご投稿、ずいぶんお暇なようで、過労死寸前の私どもには、うらやましいかぎりです。超多忙ということもあり、あいにくですがすこしも「楽しいやり取りの時間」とは感じておりませんので、別に投稿していただかなくても結構なんですけど・・・。読みたい著作は、他に山のように積み重なっていますし
簡単にご返答申し上げると、同じ本を読んだ人の感想・批評文として、あなたのと上野さんのを比べたら、お話にならないぐらい品位の差があるなあ、と思っただけのことです。
上野さんのが福神漬けとおっしゃるなら、良質の繊細な洋菓子の付け合わせに、消費期限切れの納豆を食べろと言われているような無理があるほどの違いと言いますか…
いずれ著作をとお考えとのことですが、右翼っぽい強引さ・牽強付会ぶりが気になって、私などはとても読む気が起りません。
もう一度引用させていただきますね。
『被害者は決して、被害者になりたかったわけではない。そして、被害者にさせられた被害者は、赦すしかない、と考えるから、赦す。まさか、と思うが、この朴さんの記述を読んで、「韓国の責任を問う」理由ができたと喜ぶような、恥知らずな日本人がいないことを願うばかりだ。真に問われているのは加害者である日本である。』
|
|