投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:25/523 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

wtl7sgky51.jp-k.ne.jp さんに

投稿者:在日地球人  投稿日:2008年 9月21日(日)01時51分13秒
  通報
  私は、「わが家系は、清和源氏に遡るから、総理大臣になる資格があるのだ。」と誇るような愚かな代々の右翼政治家の家に生まれた、いわば異端児ですが、どうもかなり愛国的な性情からだけは脱し切れなかったようだと、最近は自認せざるをえないように思っています。(例の宮本顕治さんも実は相当な愛国者であったことはよく知られていたことだそうですが。)なにしろ同じ日本人の道徳レベルの低い言動を見聞きすると、もう恥ずかしくてたまらないのですから、これはもう日本人が世界で最も敬愛される人々であってほしいという強烈な感情が根底にあるからだと認めないわけにはいかないでしょう。

レノンにしろ、ルソーにしろ、その言葉が正しいものでないなら、時代・民族・国境を越え、普遍的な感動や共感を与え尊敬され愛されることはないでしょう。

何よりも人間として尊敬される言動をする人々でありたいものです。私たちは

》記事一覧表示

新着順:25/523 《前のページ | 次のページ》
/523