投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:39/524 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

もう十分の投稿の方に賛同です

投稿者:増田様へ  投稿日:2008年 8月 2日(土)15時24分31秒
  通報
  反戦教育を受けた中学生や高校生は
しばしば「日本人に生まれて恥ずかしい」という発言をします。
(私自身が昔はそうでしたから)
反戦を訴えることは平和憲法を持つ日本の使命であり
重要な活動だと思いますが、一方的な価値観の押し付けにより
日本人としての誇りさえ失わせてしまう行為には疑問を感じずにいられません。
そして、もう十分の投稿をされた方への共同管理者様の返信も削除された方がいいのでは?

「現人神の天皇のために死ぬのが、日本の国体、日本人の生きる道」と教えるべきだとでも?

誰もそんなことは考えていません。
自分達の活動の素晴らしさを伝えたいのであれば
このような極端な発言は控えるべきです。
相手の意見も尊重しつつ、自分達の考えを主張し理解してもらうといった姿勢が
このサイトからは微塵も感じられません。
それが過去に妨害行為を受けた原因の一つなのでしょう。

(共同管理者) たぶん最も多いのは正確には「日本人として恥ずかしい」という感覚なのだと思います。いずれにしろ其処には良心の痛みがあり、それを多くの若者の中に見出した時、あなたと違って私の場合は初めて日本人としての輝きや誇りを強く感じますし、日本の未来に明るい希望を持つことができます。
逆に過ちを正視できず覆い隠そうとし、そこにこそ日本人の誇りがあるはず等という何やら年寄り臭い主張を聞いたりしますと、同じ日本人としてはあまりに情けなく暗澹たる気持ちになります。こんな低い道徳レベルでは、とても世界から尊敬など得られることはないでしょう。
「だれもそんなことは考えていません」とのことですが、戦後民主主義の素晴らしさもまるで分らず戦前の「国体」を美化してその醜悪さを直視しない右翼はずいぶん多いようですよ。「投稿日:2008年 2月16日(土)の 再掲載記事」 をお読みください。
ちなみに、増田先生はこの掲示板では、投稿者の一人にすぎませんので、誤解されませんように。

》記事一覧表示

新着順:39/524 《前のページ | 次のページ》
/524